天富价位_质量问题频发,雷克萨斯保值率半年下降10%,车主半年就亏几万

一栋轰然倒塌的大楼是从什么时候开始,也许就是从第一个第一块砖松动开始的。在最近一个第三方机构对经销商的调查中,在客户满意度这一项,奔驰拿到了第一名,而雷克萨斯则连续下滑,排到了第九名。

雷克萨斯之前一直以经销商服务优质以及保值率可靠闻名,而沦落到如今这般田地,难免然人唏嘘。无论是投资人的身在曹营心在汉,还是主机厂对于经销商管理的失位,都意味着这个来自日本,成长于美国的品牌,已经开始在中国市场力不从心了。

01

保值率半年跌了10%

在2022的中国汽车售后服务满意度CAACS卡思调查中,经销商体系有规范性、公开性、专业化、人性化、便捷性、服务费用合理性等几个维度。而雷克萨斯的下滑,不仅在豪华品牌中“名列前茅”,在所有品牌中也非常明显的掉队了。在豪华品牌客户满意度车型中,无论是B级车还是C级车,雷克萨斯无一款上榜。

无独有偶,雷克萨斯在新车销售端的不景气,直接导致了其品牌保值率的严重下滑。在中国汽车流通协会公布的数据中,今年10月份豪华品牌保值率上榜的一共有十三个品牌,雷克萨斯成为保值率下滑最严重的品牌。

根据数据显示雷克萨斯十月保值率从82.6%下降到了79.9%。如果把时间线拉长来看,雷克萨斯在最近半年的时间里,保值率暴跌了10.2%。也就是说想卖车的雷克萨斯ES车主,现在出手比半年前出手至少亏了几万块。

而且根据市场规律,二手车的保值率和新车端的折扣息息相关,紧紧相连。二手车市场保值率的下滑,会导致新车销售端势必要加大折扣力度。而新车销售端的更大的折扣力度会导致二手车市场的保值率更加不坚挺。

所以雷克萨斯的保值率下滑,会导致很多想要出手的消费者更要观望,这是一个恶性循环。

02

全球范围内质量问题频发

雷克萨斯为什么会突然进入了下滑区间?这其中有很多原因,但是核心原因,还是雷克萨斯在中国的核心竞争力在逐步下滑。曾经雷克萨斯在中国的中流砥柱ES,在十月份销量仅7716台,较9月又下降13%,雷克萨斯ES前10月总共销售8.11万台,同比跌了8%。雷克萨斯NX,1-10月在中国市场的总销量更是暴跌54.9%。

而通过车主在网上的投诉,我们不难发现问题所在。之前一向以质量好闻名的雷克萨斯,被投诉量非常之高。而且很大一部分的投诉都来自于最基础的装配工艺和零件质量问题。这对于骄傲的雷克萨斯来说,是一个沉重的打击。

因为雷克萨斯在营销自己纯进口的身份,拒绝在中国生产的时候。其中宣传的最核心一点就是,雷克萨斯声称中国工人的装配工艺达不到雷克萨斯的要求。而且雷克萨斯机油的问题,已经是个老生常谈的质量问题了。

很有趣的是,雷克萨斯无愧于全球车型,其车型的发动机质量问题非常具有共性。在外网也有大量的雷克萨斯车主对于发动机的机油问题还有刹车问题投诉。

外国媒体总结了大量的雷克萨斯通病和问题,从当家车型RX到IS,无一幸免,全部在案。比相比于国内雷克萨斯被捧为匠人精神的代表,外国网友对于雷克萨斯的评价更可观:“它就是一款豪华的丰田,甚至有时候质量还不如丰田。”

这说明雷克萨斯在过去几年的全球快速扩张中,已经完全失去了其品牌的核心价值。雷克萨斯2021全年累计销量760012台,同比增长6%。在高速发展中,雷克萨斯逐渐难以应付,彻底变成了精装丰田。

雷克萨斯在品牌创立之初的定位,就注定是一款只适合小而美的汽车品牌。ES、NX这种走量车型的推出,注定就是雷克萨斯用来把其多年经营的品牌溢价率变现的车型。殊不知雷克萨斯在靠着ES和NX赚的盆满钵满的同时,这种变现行为正在透支其品牌力。在中国市场的力不从心,和全球市场质量问题的爆发,就很好的证明了这一点。

所以雷克萨斯这栋大楼已经肉眼可见的开始松动了,它的第一块砖,正在掉落。

       原文标题 : 质量问题频发,雷克萨斯保值率半年下降10%,车主半年就亏几万

0

抱歉,评论已关闭!