天富证书_突发!自游家汽车官宣倒闭,新车变成星巴克卡

12月7日,自游家汽车官方公众号发布《致NV用户的一封信》称,由于自身原因,NV在短期内将无法交付,将在48小时内全额退款。为表歉意,为用户准备了一台NV车模和200元星巴克消费卡,也就是说自游家交付给用户的车变成了车模和星巴克咖啡。

这封公开信的发布,也证实了之前自游家被传“就地解散”的传闻,这距离自游家品牌发布还不到一年的时间。另据自游家销售公司内部员工向“E车汇”表示:“今天是他最后一天用企业微信,之前没有任何沟通,消息发布的非常突然,今天上午10点半公司会开会商谈赔偿事宜。”另据了解,目前自游家给出的员工赔偿方案是2N,即累计工作月度数的2倍工资,并要求今天离岗。

此外,用于订车的自游家汽车微信小程序已经不能登陆,显示系统更新维护中。

新车变成星巴克卡 48小时内退意向金

从发布的公开信来看,自游家的NV车型不仅仅是无法按时交付,而是不能交付了,也就是说车虽然上市了,但最终无法进行销售。为了向订车用户表示歉意,自游家准备了NV车模和200元的星巴克消费卡,并同时承诺会在48小时内退款。

而在10月8日上市时,自游家NV采用的是支付1,000元意向金锁定权益,相比其他造车新势力,意向金并不多。但以自游家现在的情况,是否能够顺利拿到退款也还是未知数。不过,自游家官方表示,会做好善后工作。

品牌发布不到一年即倒闭

牛创新能源造车项目由小牛电动车创始人李一男创立,去年12月15日,牛创新能源推出全新汽车品牌“自游家”。今年10月,牛创新能源宣布,公司正式更名火星石科技。10月8日,自游家汽车发布旗下首款SUV车型——自游家NV,并计划于今年12月底前完成交付,在大乘汽车常州金坛智慧工厂专属产线生产。

时隔不到一年自游家即官宣倒闭,这创造了造车新势力的一个新纪录,也是继拜腾、前途、博郡、绿驰之后又一家倒下的新能源品牌。在“E车汇”看来,造车并不是一件容易的事,首先非常烧钱,以蔚来汽车为例,每季度的研发投入就高达30亿元。去年12月,自游家汽车宣布完成5亿美元A轮融资,获得IDG、COATUE等机构投资,这些钱显然用不了多久。

其次,目前新能源行业融资非常困难,以“蔚小理”为例已经很久没有发布融资消息,而最新收获融资的只有岚图汽车,投资方则以国企资本为主,这是一般企业不容易拿到的投

新车目录压死自游家

今年10月8日,自游家汽车官方宣布首款产品NV正式上市,新车拥有纯电版和增程版车型,其中纯电标准续航版和长续航版售价分别为27.88万和31.88万元,增程版售价为28.88万元。用户可通过自游家汽车官网、官方App或官方小程序进行预约,支付1,000元意向金锁定权益。前20,000名成功支付自游家NV意向金并在2022年12月31日前完成正式定购的非营运?辆首任?主,将获得终身整车质保、终身三电质保、5年免费保养等权益。

在新车发布48小时内,自游家官方发布NV新车意向订单超过20000+。同时,自游家官方在新车上市时表示,NV将于12月起陆续交付给用户。而现在来看,NV产品已经无法交付了,最大的难题——新车目录问题无法解决,即使交付给用户也是无法正常登记上牌的,所以选择向用户退款补偿。

而自游家的倒闭,不难看出按照常规流程、选好合作方是至关重要的,抢跑之后最终也未能有好的解决方案。自游家的合作方大乘汽车目前深陷于各种诉讼中,启信宝数据显示,截至今年12月5日,大乘汽车集团有限公司2021年有2条失信被执行人记录,涉及司法案件达402起。其中,终本案件65件,未履行比例97.51%,未履行总金额超3.95亿元,无财产可供执行。

由此不难看出,工信部已经收紧了资质审核,自游家“代工”方式并没有实现突围,而在之前蔚来、小鹏早期通过此方式实现了新车上市。此外,自游家除了要妥善安置员工外,还有全国23个城市共44家零售中心需要解决,而在北京地区就有三家展厅,面临提前解约。

在宝沃、观致等相继破产后,汽车行业正进行着新一轮的洗牌。而自游家汽车在此时“夭折”,说明新能源行业的寒冬已至,或将波及更多的企业!

       原文标题 : 突发!新车变成星巴克卡,自游家汽车官宣倒闭,员工赔偿2N

0

抱歉,评论已关闭!