天富价位_销量低迷、产品更新慢,质量问题频发,成品牌后的捷达被遗弃了?

四年前的今天,2019年2月26日,大众品牌历史上首个子品牌——捷达,正式在德国总部亮相,并于同年进入中国市场,由一汽大众生产、销售。至此,一汽-大众完成了三大品牌的集合,奥迪主打高端市场,大众主打接受面更广的主流市场。捷达呢?则是面向年轻消费群体。但从目前的局面来看,年轻人们似乎并不买账。

销量持续低迷,是独立还是被抛弃?

从宣布品牌独立的那一刻开始,大众其实就“赌”上了。毕竟如果不能让年轻消费者认可的话,那当年这款每月销量都在3万辆的“国民神车”可就砸手里了。

2019年时,大众高管曾表示“捷达品牌在三年后的年销量至少达到40万辆。”对于原本平均月销3万辆的捷达来说,似乎并不是什么难事,可最后的表现却差强人意。

2019年,捷达年销量为16.2万辆;品牌独立后的第一个完整年,2020年的年销量为15.5万辆,同比下滑了4.3%;2021年总销量为16.9万辆,同比增长8.9%;2022年,捷达的整体销量为14.69万辆,同比下滑了13.48%。

产品阵容小,新能源车型缺失

虽然捷达从品牌独立之后在一年多的时间内推出了轿车车型VA3、SUV车型VS5、VS7三款车型,直到现在也没有新款车型的出现。在自主品牌一年改款、两年换代的时候,捷达的动作未免有些慢了。

就以2023年1月为例,国内乘用车市场零售达到129.3万辆;其中新能源车型销量达到33.2万辆,渗透率达到了25.67%,由此可见新能源市场的潜力十分巨大,捷达也意识到了这一点。在去年8月的成都车展上,捷达也公布了电动化转型战略。一汽-大众成都分公司总经理张斌表示,捷达品牌的新能源车型计划在2023年至2025年陆续推出。但等到捷达的新能源车型推出,想要在市场上获得消费者的认可也是一件难事。

质量问题频发,配置不高还难伺候

捷达在独立成为品牌时,就是希望以大众集团作为背书,在相对低端的市场打出一片天。原本捷达这一车型在大伙的印象中就是一个“硬”字,大伙儿的评价清一色的“质量好、养车省心、保值率还高。”

但品牌独立之后的捷达没有让人感受到一如既往的“德系品质”,反倒是似乎给大家留下了一个并不美好的形象。去年大规模出现由于颗粒捕捉器堵塞问题导致排气不畅甚至变速箱故障的一系列问题。在车质网中我们发现,捷达旗下三款车型都遭到了大量用户的投诉,不仅是颗粒捕捉器的问题,还有类似车身漏水、车辆电器故障频发和轮胎开裂等等问题。就算是刚上市就提车的车主到投诉时用车时间也不会超过四年时间,就出现这各式各样的小毛病属实让人头疼。

中低端市场并不是“廉价”的代名词,捷达为了压低车辆售价,只得选择舍弃配置。以捷达VS5和捷达VS7为例,中低配车型甚至没有侧气帘和膝部气囊。单从这一点来看,这配置还不如自主品牌的车型。值得一提的是,这两款车型虽然配置比不上自主品牌车型,但厂家要求使用95号汽油,这对于一款10万元级别的车型来说,用车成本还是被抬高了不少。

写在最后:

捷达原本希望通过品牌独立的方式来更快的打开市场,但脱离了“大众”光环的捷达,在自主品牌面前显得性价比不高、安全配置少、塑料感强。也许在2019年时,大众也没想到自主品牌会发展如此之快。如今销量低迷的捷达,也无法大张旗鼓的扩大新能源产品矩阵,陷入窘境的捷达当务之急是解决产品质量问题,而不是推出新款车型。

(文/小鹿;审/凌云众生)

       原文标题 : 销量低迷、产品更新慢,质量问题频发,成品牌后的捷达被遗弃了?

0

抱歉,评论已关闭!