天富官网_雷诺大手术,难过日产关

编译 | 杨玉科

编辑 | 李国政

出品 | 帮宁工作室(gbngzs)

11月8日,吉利控股和雷诺集团宣布,成立一家对半持股的合资公司。新公司将为双方自有品牌和其他汽车制造商,提供汽油发动机和混合动力技术。

这是雷诺集团复杂重组的最新动作。其意有二,一是剥离内燃机业务,更加专注电动汽车。二是重组与日产汽车之间的联盟,且说服日本合作伙伴投资其新电动汽车部门。 雷诺集团大刀阔斧的改革,反映出汽车制造商面临来自投资者和监管机构的压力。欧洲通过2035年禁燃令后,汽车制造商不得不加快向电动汽车转型。

新合资公司将运营17家动力总成工厂和3个研发中心,雇用1.9万人。双方期待顺利达成最终协议,2023年成立新公司。投入运营后,每年可供应近500万台发动机和混合动力系统。

一位知情人士告诉路透社,初步协议至少经过3个月谈判,目前尚不具约束力。这位匿名人士透露,新公司总部将设在伦敦。

双方在声明中表示,将各持合资公司50%股份,但没有详细说明其他财务条款。

对吉利控股而言,这笔交易有助于继续向海外市场扩张。吉利控股拥有沃尔沃汽车和梅赛德斯-奔驰的股份。

对雷诺集团而言,与日产汽车的谈判仍是一个悬而未决的问题。后者曾表示,正在考虑投资雷诺集团的电气化合资企业。

知情人士称,日产汽车提出了对包括电池和动力总成技术在内知识产权的担忧,这些担忧包含雷诺集团与吉利控股的合作。

对此,日产汽车没有置评。

▍雷诺大拆分

在全面改革计划中,雷诺集团将分拆5项业务,涵盖电动汽车、内燃机和混合动力发动机资产、Alpine品牌、金融服务,以及新的移动出行和回收业务。

其中,雷诺集团将传统内燃机业务纳入与吉利控股成立的合资企业里,其电动汽车部门将单独上市。

这次改革是雷诺集团124年发展史上最激进的重组之一,旨在使其更专注于电动汽车。其高管们希望,改革可以吸引投资,以应对整个汽车行业代价高昂的、放弃内燃机的转型。

全球汽车制造商都在重组长期以来围绕内燃机展开的业务,更重视电动汽车技术开发。这一转型需要大量投资。

雷诺集团希望比大多数公司走得更远。除拆分电动汽车、内燃机和混合动力部门外,它还在创建部门,涉及Alpine运动品牌、金融服务资产,以及新的移动出行和回收业务。

雷诺集团首席执行官德梅奥(Luca de Meo)提出让Alpine上市的想法。“一系列革命正在深度重塑汽车行业。”2022年11月8日,他告诉投资者,合资公司是改革的核心内容,雷诺集团高管已经为改革努力了数月。

电动汽车业务总部将设在法国,雇佣近1万人。如果条件允许,雷诺集团计划新公司明年下半年上市,且保留多数股权。

雷诺集团还希望为电动汽车部门Ampere赢得外部投资者的支持,其中包括美国芯片制造商高通。双方发表联合声明称,高通有意投资雷诺电动汽车业务。

雷诺集团计划明年恢复派息,目标是未来一年派息达到净利润的35%。由于疫情导致全球工厂关闭,它已于2020年暂停派息。

到2025年,雷诺集团营运利润率目标为8%,到2030年升至逾10%,今年预期目标为5%。2023-2025年期间,每年营运现金流,从今年的15亿欧元增至20亿欧元,且在接下来5年内增至逾30亿欧元。

德梅奥于2020年接管陷入困境的雷诺集团,自此开启运营改革,寻求合适方式过渡到艰难而昂贵的电气化。“我们正在创建独立业务,专注于从结构上更有利可图的业务,向外部投资开放,每项业务都基于一套自主技术。”他说。

他把“老”雷诺集团比作一个5项全能运动员。5项运动项目都很难单独获得金牌,但通过新成立的5项业务,与现有最佳合作伙伴合作,雷诺集团希望在这些不同运动项目中赢得金牌,而不是在所有项目中停留在平均水平。

最重要的两项是,电动汽车部门Ampere和燃油汽车部门Horse。Ampere最早于2023年下半年,在巴黎泛欧交易所进行首次公开募股。雷诺集团计划保有多数股权,希望获得高通等潜在投资者支持。

知情人士称,雷诺集团的目标是,Ampere估值达到约100亿欧元。这一估值将超过雷诺集团目前94亿欧元的市值。这一目标可谓雄心勃勃,但其IPO将视市场情况而定。

按照规划,2030年前,Ampere将拥有6款电动汽车,计划到2031年为雷诺品牌每年生产约100万辆电动汽车。

0

抱歉,评论已关闭!