天富做什么的_侵权、自燃集一身,钦培吉如何携争议中的沃尔沃冲击电气化?

文|王启蒙

在电动化领域,沃尔沃迫切需要一款“爆款”车型,以此获取在豪华市场抢占更多市场份额,显然即将首发亮相的EX90,远水解不了近渴。

11月9日,沃尔沃EX90将全球首发,该款车型的发布标志着沃尔沃汽车将开启电动安全的新时代,但其发布的时间节点略显尴尬。

近日,GALA乐队针对沃尔沃汽车的“侵权”进行公开声讨,将该二线豪华品牌再次推到舆论风口。

今年以来,沃尔沃除多次陷入舆论风波,除“侵权”以外,其投诉率也居高不下,频繁发生旗下车型自燃、爆炸等事件,被大批量召回。曾以“安全”为品牌调性的沃尔沃已毫无“安全”可言。

同时,在国内豪华车市场增速放缓,尤其像沃尔沃、林肯、雷克萨斯、凯迪拉克等二线豪华品牌,上升通道备受挤压。另一面,新势力及传统自主品牌联合华为、小米等互联网企业入局高端新能源领域。沃尔沃的豪华市场地位愈发边缘化。

【侵权事件频发生】

11 月 3 日,沃尔沃汽车官方微博就 "侵权GALA乐队歌曲事件”发文,对侵权行为道歉。不过,时隔半年的“积极推动”,显示无法让GALA乐队感受其真诚的致歉态度。在沃尔沃公开道歉后,GALA乐队通过微博再次发布一条视频,复盘“维权”过程。

根据GALA乐队视频描述,沃尔沃汽车于五四青年节发布的广告中所使用的歌曲为GALA乐队创作的歌曲《Young For You》,但并未得到该乐队授权。随后,该乐队与沃尔沃汽车进行沟通,沃尔沃汽车方面表示,此次广告投放由其代理公司朗知传媒执行,因此,GALA乐队应与执行公司进行协商。“甩锅”后,GALA乐队找到朗知传媒,在经过多番交涉无果后,GALA决定通过社交媒体,公开维权过程。

10月18日,GALA 乐队发布了就沃尔沃汽车广告涉嫌侵权事宜的声明。据律师函内容显示,2022 年 5 月 4 日,沃尔沃官方抖音账号发布了沃尔沃汽车广告,广告中未经委托人授权,使用了 GALA 乐队的歌曲《Young For You》为配乐,涉嫌构成侵权。要求沃尔沃汽车立刻停止侵权行为,停用该广告并公开道歉。

律师函发布后,GALA乐队在微博持续发声,公开喊话沃尔沃汽车并向品牌代言人罗永浩先生隔空提问,但并未收到任何回复。

随着舆论愈演愈烈,11月3日,沃尔沃汽车与朗知传媒先后发布“致歉信”公开道歉。沃尔沃汽车表示,已经第一时间下架了该侵权内推,并且积极推动对该事件的调查和处理。目前正在与版权方积极沟通,寻求妥善处理方案。

对此,GALA乐队于11月4日微博回应,“沃尔沃汽车已第一时间下架该侵权内容”嗯,先表扬一下自己。“并积极推动对该事件的调查处理”嗯,积极推动了六个月。

而针对朗知传媒在第一版致歉信中表述的,“我司向音频内容作者GALA乐队表示诚挚的歉意”表示不认可,并回应到“我们不是音频内容作者,我们是歌曲的原唱,是音乐人!你才是音频内容作者,你们全朗知都是音频内容作者!!” 同时指出道歉信不用盖章吗?

实际上,沃尔沃汽车的侵权事件不止一次。根据企查查显示,沃尔沃汽车销售(上海)有限公司曾涉及多起著作权属、侵权纠纷相关案件。今年10月,该公司还因将奥林匹克标志用于广告宣传、商业展览、营业性演出以及其他商业活动中,上海市市场监督管理局依据《奥林匹克标志保护条例》十二条第一款的相关规定对其罚款2万元,责令立即停止侵权行为。

【安全口碑失守】

倘若“侵权”事件仅对沃尔沃的品牌形象造成不痛不痒的伤害之外,那么在安全问题上的失守则危及到沃尔沃赖以生存的底线。

一直以来,沃尔沃将“安全”作为品牌标签,进入电动时代也不例外。钦培吉认为“进入电车时代,沃尔沃坚持的安全、健康、可持续,本身不用去改变,从燃油车时代到电车时代,这些理念会被更多消费者所接受。在他看来,“消费者最终的诉求,不可能是买一辆电动车。将来可能所有的品牌都有订单产品,用户依然会选择最符合自己品牌调性的。”

但遗憾的是,主打“安全”的沃尔沃,在新能源车型方面,已多次发生爆炸、自燃等情况;今年9月沃尔沃因电池存隐患召回4720辆;

关于本次车辆召回的原因,官方表示,本次召回范围内部分插电式混合动力车辆因动力电池模组电芯存在内短路,当动力电池处于高能量状态时可能出现电池模组过热,极端情况下导致动力电池热失控,存在安全隐患。

根据车质网数据显示,定位二线豪华车的沃尔沃,投诉率已成为二线豪华榜第一名,其燃油车发动机投诉指数较高。也就是说,沃尔沃不仅在插电混动车型存在一定安全隐患,其燃油车也同样出现问题。

令人惊讶的是,在“安全”口碑失守候后,沃尔沃将“油改电”的XC40纯电版和沃尔沃C40车型价格上调,涨幅最高2.3万元,新价格自2022年10月27日起生效。

值得注意的是,此次调整仅涉及价格,在功能配置、动力系统以及外观和内饰的设计则无任何调整。沃尔沃CEO解释道,“汽车价格上涨滞后于成本上涨。”

而此前3天,特斯拉中国官宣降价2-3.07万,随后问界、岚图 FREE 、福特电马跟进降价,尤其是小鹏 P7,双十一期间优惠超5万元。

近些年,二线豪华诸多品牌逐渐淡出视线,如讴歌已退出中国市场。销量萎靡不振的捷尼赛、英菲尼迪还在垂死挣扎。失去“安全”优势的沃尔沃还能撑多久?

【以“油改电”促电气化进程】

11月9日,沃尔沃EX90纯电动SUV将全球首发。此前,沃尔沃方面表示,Concept Recharge(EX90)重下定义了新四化浪潮下的安全新标杆,这才是沃尔沃电动汽车未来主要的发展方向。截至目前,已披露信息显示,EX90 将采取下一代沃尔沃技术,搭载全栈自研软件 + Luminar 激光雷达 + DUS 驾驶员感知系统。在外界看来,沃尔沃EX90的推出,是沃尔沃电气化转型的标杆级产品。

目前,沃尔沃在华仅有两款XC40及C40纯电动车型,而此两款车型均为“油改电”。

据悉,2021年,沃尔沃宣布到 2025 年实现全面电气化,届时纯电车型占比将达到50%,其余为混动车型。

为尽早实现全面电气化,沃尔沃旗下车型均提供48V轻度混合动力、插电式混合动力、纯电动力。换句话说,沃尔沃汽车的全面电动化以“油改电”为主。

然而,诸多案例已经证明,油改电的路线在国内市场根本行不通。奥迪在国内最早推出的一款油改电车型e-tron,于2020年实现国产。数据显示,其上市后,在2021年年销量仅为1564辆;奔驰的EQA在2021年广州车展期间上市,今年1-9月累计销量也仅为3271辆。

碰壁后的BBA加速电动化转型,今年6月相继宣布在华迎来电动汽车规模化生产。资料显示,6月13日,首款奔驰EQE在数字化新工厂——北京顺义工厂下线;6月23日,宝马沈阳里达工厂正式投产,首款纯电动中型运动轿车全新BMW i3已在该工厂顺利投产;6月28日,奥迪一汽全新PPE工厂在长春开工。

在电动化领域,沃尔沃迫切需要一款“爆款”车型,以此获取在豪华市场抢占更多市场份额,显然即将首发亮相的EX90,远水解不了近渴。

根据沃尔沃汽车官方数据显示,今年1-10月,沃尔沃在华累计销售13.2万辆,仅达年销目标66%。值得注意的是,2021年沃尔沃在华总销量17.13万辆。也就是说,在仅剩2个月的时间里,沃尔沃同比去年还有着近4万辆差距。

不仅如此,截止今年10月31日,在电气化领域,沃尔沃前10个月售出插电式混动车型7143辆,纯电动累计售出2025辆;插混+纯电动车型销量仅占总销量的6.9%。

       原文标题 : 侵权、自燃集一身,钦培吉如何携争议中的沃尔沃冲击电气化

0

抱歉,评论已关闭!