天富官网_该轮到蔚小理降价了

悬在不少新能源车企头上的靴子近日终于落地了。

从9月起就影影绰绰传来的特斯拉降价事件正式得到了确认。10月24日,特斯拉宣布大陆地区在售Model3及ModelY售价调整。调整后Model3车型起售价为26.59万元人民币;ModelY车型起售价为28.89万元人民币。

相比较而言,特斯拉官网的美国产品报价为Model 3后轮驱动版起售价为4.039万美元,约合29.51万元人民币,与内地下调后售价相差近三万人民币;Model Y长续航版起售价为5.819万美元,约合42.52万元人民币,较内地版高6.73万人民币;Model Y高性能版起售价6.219万美元,约合人民币45.44万元,较内地版高5.65万人民币。

当然,降价还在持续,11月8日,特斯拉官微上线新的优惠活动,11月8日(含)至11月30日(含),购买现车及合作保险机构车险组合,并按期完成提车,尾款可减8000元,12月1日(含)至12月31日(含),尾款可减4000元。

特斯拉为何频频降价?在中国是卖不动了吗?要知道,今年以来,随着燃油价格的上涨和新能源政策的一篇利好,国内新能源车企可是大大方方的进行了一轮“价格升级”。我们该如何理解特斯拉降价的底层逻辑?这对国内新能源汽车又有何启示?

01

特斯拉降价背后

首先,从特斯拉发布的降价声明中可以看出,新能源购置补贴结束是此次降价的直接原因。在降价公告中,有这样一段话:2022年国家新能源汽车购置补贴政策于2022年12月31日终止,之后上牌的车辆不再享受补贴。

什么意思呢,我们以特斯拉Model 3后驱版为例,在此次调价之前售价约为27.7万元。而根据2022年国家新能源汽车购置补贴政策,私人购买的补贴金额为11,088元,计算后得出补贴后的售价26.59万元。

而如果此次特斯拉不降价的话,明年1月1日起,再购买特斯拉Model 3就要按照27.7万,比此前多花一万多块。而此次降价后,Model 3为26.59万,与此前参与了补贴的购车车主成本持平。

再来看被称为特斯拉销量支柱的Model Y。众所周知,国家新能源汽车购置补贴的价格门槛要求是30万,而此次降价之前,Model Y后驱版车型起售价为31.69万,无法享受补贴优惠。降价后,加上补贴,实际到手最低仅需28.89万。毫无疑问,特斯拉是希望通过这次调价,来换取最后一波国家新能源补贴的优待。从而在第四季度再冲一波销量。

其次,从财务数据看,特斯拉的利润增长并不能令投资者放心。

10月20日,特斯拉发布最新财务报告,报告显示,2022年Q3,特斯拉总营收为214.5亿美元,同比增长56%,调整后的净利润36.5亿美元,同比增长75%。但此前,市场对特斯拉的营收预期为220.9亿美元的营收预期。

除此之外,毛利率的下降也引发市场关注。根据财报数据显示,2022年Q3,特斯拉的毛利率仅为25.1%,远低于市场预期的26.6%,其中,汽车业务毛利率为27.9%,这是继Q2的低谷之后,特斯拉汽车毛利率第二次跌至30%以下。

具体来看,营收增速受阻的主要问题集中在汽车业务上。相较于去年同期的137.6亿美元增长56%;今年Q3,特斯拉汽车业务收入为186.9亿美元,储能业务收入为11.2亿元,服务收入为16.5亿元。但受整车交付量下滑影响,Q3汽车业务的营收增速为55%,略低于特斯拉大盘增速。

从交付量来看,Q3特斯拉最终交付量为34.38万辆,同比增长42%,环比增长35%,但远低于市场预期的35.8万辆。

从单车销售收入来看,下降则更为明显。首先Q3特斯拉通过出售碳排放信用额度获得的收入创下一年来的收入新低,达到了2.9亿美元,,较今年Q1所创下的高位6.79亿美元减少了58%,环比下降16.86%。其次,抛开“卖碳收入”的影响,本季度特斯拉对应的单车销售收入为5.17万美元,环比减少3.5个百分点。

从毛利率来看,Q3特斯拉汽车业务毛利润为52.1亿美元,对应的汽车毛利率为27.9%,同比下降2.6个百分点,按照34.38万的交付量计算,特斯拉的单车毛利润为1.5万美元,环比降幅超过6%。

此外,不少人将特斯拉利润的下降归结于原材料成本上涨与外汇波动。根据财报披露,2022年Q3,外汇波动对特斯拉的利润拖累达到2.5亿美元。

02

卖不动的新能源

但材料上涨也好、外汇波动也罢,归根结底,特斯拉增速放缓的最主要原因都是销量增速乏力。

来看一点很直观的数据:今年第二季度,特斯拉在中国销量已经由一季度的31万辆下滑至25.47万辆,下降比例高达18%。主力车型Model 3,今年1至8月全国销量为6.812万辆,同比下降26.5%。而要知道,在今年8月,这辆车的上险量仅为3847辆,大致估算一下,也就是说前7个月,Model 3的月均销量基本超过9000辆,这种下降不可为不快。

早今年9月16日开始,特斯拉中国已经通过保险补贴,实现了高达8000元的变相降价,不过,即便如此,特斯拉中国的销量仍在放缓。根据国盛证券的最新研报显示,从10月3日至10月16日,特斯拉中国累计上险量为3942辆,同比跌幅为84%,环比跌幅达89%。

再来看全球数据,今年Q3,销量为34.4万辆,而最新特斯拉年产能为146.4万辆,季度产能约为36.6万辆。如果没有新的增长点刺激,供大于求将成为一种必然。商品经济供大于求导致的一个直接结果——降价。

如果说供求关系是导致特斯拉降价促销的一大因素的话,那另一个更为重要的隐私则是“完成目标”。

此前,埃隆·马斯克此前给出特斯拉的全年增长预期是50%以上,对应到今年至少需要完成150万辆车的交付,同时这也意味着需要在第四季度交付 60 万辆新车。

而放在中国市场来看,2021年,特斯拉中国贡献了51.7%的销量。同比例折算,今年中国市场要完成77.5万辆。根据财报数据,今年前三季度,在中国市场上,Model 3累计交付9.90万辆,Model Y累计交付21.91万辆。照此推算,在今年最后三个月,特斯拉中国至少要贡献月均10万辆的销量成绩,才能够保证特斯拉顺利完成今年的销量目标。但要知道,特斯拉中国此前的最高月销数据为仅8.3万辆。

0

抱歉,评论已关闭!