天富信誉吗_上半年亏损近百亿,蔚小理“夹缝求生”

蔚来、理想和小鹏作为我国造车新势力中率先杀出重围的佼佼者,此前一直是稳坐我国造车新势力第一梯队,并在汽车智能化程度、车型推广数量、汽车销量等多个维度拉开与二线造车新势力的差距。不过在今年上半年这三家新势力的日子都不太好过,成为了“难兄难弟”组合。

近日,随着蔚来二季度财报发布。至此,“蔚小理”三家的上半年的成绩单已经全部交出。

今年上半年,蔚来营收在三家车企中最高,达到202.03亿元,车辆销售营收为188.15亿元。其次是理想与小鹏,营收和车辆销售营收分别是182.9亿元、177.92亿元;148.91亿元、139.37亿元。

虽然营收数据很亮眼,但在盈利方面,三家企业均出现了2021年以来最高的单季亏损额,蔚来、小鹏、理想分别亏损27.57、27.01和6.41亿元。

今年上半年,三家企业的亏损额分别为45.4、44.02和6.52亿元,三家车企上半年亏损额加起来接近一百亿元。由于电池材料的价格上涨,三家企业的整车毛利率都出现下滑。“蔚小理”正集体面临着新一轮危机,盈利也是遥遥无期。

各有各的难处

受疫情、原材料价格上涨等因素影响,三家企业在上半年交付方面也受到了一定程度的影响,其中蔚来交付量最少,为 50827 辆,理想为 60403 辆,小鹏为 68983 辆。

同时电池等原材料价格上涨也影响了蔚小理的毛利率,由于小鹏汽车整体价格较低,受影响最大,小鹏汽车毛利率最低为11.6%,蔚来与理想,毛利率分别是13.8%、22.1%。

在上半年,蔚来走过了新老车型的交替期,李斌表示,明年,蔚来将推出更多基于 NT2 技术平台的产品,将所有产品转入 NT2 平台。

同时为了用户体验而投入的大量资金、换电基础设施的建设与运营投入,为了提升交付量与市占率,今年,蔚来则宣布进一步下探10-20万元的市场,有意推出第三品牌,新品牌的研发同样需要资金。都让蔚来汽车的成本居高不下,亏损额一直在新造车企业中最高。

在半年报中,小鹏汽车也是表示,未来,公司将加快推新节奏,丰富15万-50万元价格区间内的产品矩阵。所以为了提升盈利能力,小鹏汽车对于新车型G9抱以厚望,但G9所在的中大型纯电SUV市场是一个竞争尤为激烈的红海市场。

近期,理想汽车也出现了新的麻烦。理想ONE突然降价两万引发老车主集体不满,随后理想汽车董事长李想又表示理想ONE将停产,理想汽车将推出新的车型L8,更是让老车主的不满情绪再次点燃,引发集体维权。

主要原因还是理想带来了500万以内最好用的L9,理想L9和理想ONE的受众高度重叠,分走大量订单,并没有给理想汽车带来整体上的增量,理想ONE销量的大幅下滑,让理想汽车不得不自己亲手砍掉理想ONE。

下半年来,随着产期疫情的缓解,及原材料成本的下降,汽车工业复苏。而稍微能喘口气,蔚小理便要接着“卷”。

今年上半年,理想也显著加大了研发力度,投入研发费用29.06亿元,同比增加148.80%。同期,小鹏的研发支出为24.86亿元,同比增加77.8%;蔚来仍是研发投入大户,上半年该项支出39.11亿元,同比增加149.11%,仅在第二季度,就投入约21.5亿元,创下单季度新高。

三家造车新势力的研发投入增加均因开发新车型、新产品、技术的增量设计,研发人员增加所致。当然这也是这些新势力未来活下去的根本,所以目前来看,蔚小理三家新势力短期内亏损依然会是主旋律。

真的是夹缝求生

目前的中国新能源汽车市场是百花争鸣,除了风格鲜明的“蔚小理”,销量领先的比亚迪、特斯拉、上汽通用五菱之外,传统车企孵化的新能源汽车品牌开始走量。这些企业都在给“蔚小理”带来更大的竞争压力。

今年前两个季度,特斯拉共交付56.5万辆,其中,中国市场20万辆;今年上半年,比亚迪新能源车累计销量641350辆,超越特斯拉,问鼎全球新能源汽车销冠。

传统车企的代表,今年1-8月,广汽埃安累计销售152305辆车,远超“蔚小理”,与华为合作的赛力斯推出的问界系列在销量上也实现了突破,以10045辆的交付,超过了小鹏与理想,且与蔚来几乎持平。

吉利旗下极氪汽车今年8月交付7166辆极氪001,环比增长42.7%,同时8月极氪001大定订单(指已交5000元不可退定金的订单)继续破万。据了解极氪001平均大定订单金额超过33.6万元。极氪智能科技CEO安聪慧表示:“极氪全年7万辆的销售目标目前并未改变。”

“蔚小理每年汽车销量大概 10 万辆,规模经济效益门槛大概需要 20 万辆。与传统车企、比亚迪、特斯拉相比,造车新势力资金较少,规模也较小,达不到规模经济效益。” 汽车分析师王宇表示。

看到传统车企在新能源转型方面越来越用心,我们也就明白了为何蔚小理的研发投入会逐年增加,因为如果“蔚小理”在技术上无法保持领先,这些强势的竞争对手们对比成本和规模的优势也就会放大。

通过蔚小理三家新势力的半年财报来,尽管造车新势力第一梯队的三家成员在努力讲述新故事,但在第二梯队的追赶以及传统车企积极转型的多重竞争压力下,蔚小理的先发优势在不断缩小,如何将优势转化为胜势,也将是三家新势力车企未来很长一段时间需要面对的难题。

       原文标题 : 上半年亏损近百亿,蔚小理“夹缝求生”

0

抱歉,评论已关闭!