天富施工_卖一辆车亏损超10万,下半年还要卖10万辆,谁给蔚来的勇气?

不久前我们说过,蔚小理已经褪去了光环。而在褪去光环的三者中,大事君最担心的还是蔚来。

9月7日晚间,蔚来正式公布了二季度财报。毫不意外,越卖越亏损仍然是目前蔚来的主旋律。毫无意外,这一次投资者又失望了。财报公布后,蔚来汽车美股跌超6%。

但这并不意味着蔚来陷入了停滞,作为新势力中的烧钱能手,上半年疲软的蔚来其实一直都在默默为下半年的爆发蓄力。尽管上半年财报数据并不乐观,但是李斌却对下半年的增长表现出出乎意料的信心。

正如大事君此前给李斌算的一卦所说,从金秋九月开始,李斌确实要开始转运了。

01卖车不太行,烧钱第一名

财报显示,二季度蔚来共计交付新车25059辆,同比增长14.5%,环比下降2.8%。其中包括3681辆ES8、9914辆 ES6、4715辆EC6及6749辆ET7。在三四月上海供应链承压的局面下,整体销量的下滑是情有可原,不过相比新能源乘用车市场整体环比增长10.1%的走势,蔚来明显跑输大市。

虽然交付量并不理想,但是蔚来却实现了有史以来最高的季度营收102.92亿元,首次突破百亿,同时也是一众造车新势力中最高的二季度营收。而这一定程度上得益于ET7车型加入,带来更高的平均客单价。

而在营收相关的关键数据里面,蔚来二季度实现了16.7%的汽车业务毛利率,相比2021年全年20.1%的水平差距明显,不过相比一季度14.6%的水平有所回升,位于蔚小理的中间位置。

至于亏损情况,扩大是意料之内的。

蔚来第二季度净亏损为27.575亿元,同比扩大369.6% ,去年同期亏损6.59亿元。归属于普通股股东的净亏损为人民币 27.450 亿元,较 2021 年第二季度增长 316.4%、较 2022 年第一季度增长 50.4%。

照此计算,蔚来每多卖一辆车,就会增加10万元的亏损。

此外,二季度的研发费用支出为21.5亿元,同比增长143.2%;销售、通用及行政(SGA)支出更是达到22.83亿元;相较之下,小鹏和理想研发支出分别为 12.65亿元和15.3亿元,销售、通用及行政(SGA)支出分别为 16.65亿元和13.3亿元。

可以说,虽然销量难见新突破,但是 蔚来在烧钱能力方面始终位于新势力阵营的塔尖。

李斌在财报电话会上还表示,“研发支出不断加码”和“SGA 支出占比不断缩小”将成为接下来蔚来在支出方面的两个主旋律。

02产能决定命运

尽管二季度没能硬起来,但是对于三季度和整个下半年,李斌仍然维持着谜之自信。

蔚来对于三季度的交付指引为3.1-3.3 万辆,月均不超 1.1 万辆。按照目前7、8月共计22015辆的成绩来看,9月份蔚来仍将维持在1.1万辆左右的水平。

在此基础上,李斌表示下半年交付10万辆的目标保持不变,这意味着四季度蔚来要冲击月均2W+的销量。李斌更直言“四季度每个月都是记录”。

值得一提的是,在前不久的成都车展上,蔚来总裁秦力洪曾信誓旦旦说过,ET5会在一年内销量超过3系。而在近日的财报会上,李斌再次明确,ET5 今年年底就要冲击过万的单月交付,李斌甚至表示“内部目标还要更高!”

此前,蔚来对于销量不振的局面的公开回应,多数都归因于产能的不足。而从李斌如今自信的态度可以看出,蔚来下半年将迎来产能上的大幅扩张。

“2022年下半年是蔚来扩大生产和交付多款新产品的关键时期。”李斌表示,公司的首款中大型五座SUV ES7于8月开始批量交付;ET5将于9月底开始量产及交付,公司对于市场需求是非常有信心的,交付的核心还是要看供应链和产能。

李斌还透露,10月份,预计蔚来的供应链和产能情况会有极大缓解,ET5的产能会进入爬坡阶段。

“蔚来目前已准备好迎接第四季度生产和交付的高速增长。蔚来会派工程师帮助供应商,并通过加紧引入新供应商,以解决一体化压铸供应瓶颈,从而更好地完成全年目标。”李斌表示。

此前在一季度财报会上,蔚来曾经透露,江淮工厂今年下半年产能会逐步提升到2万台/月,位于新桥示范区的新工厂也将与三季度投产。如此看来,蔚来下半年的产能扩张一直都在按部就班地推进中,同时,蔚来也将为保供促产竭尽全力。

从产能的层面来看,蔚来下半年的提升是很有希望的。但是订单量能否跟上也是个很直接的难题。

此前,业内曾有消息称,ET5订单预售5天破六万,三个月破了十万;而9月8日正是ET5锁单的日子,具体锁单量尚无消息。

不过在9月8日蔚来中心(中关村店)举行的ET5直播讲解可以看到,到了晚上九点多,店内仍然是人潮涌涌,可见关注度确实不一般。此外,李斌在前天的财报会上明确表示“无论ET7、ES7,订单都非常充足,尤其ES7表现超预期。ET5毫无疑问要等比较长的时间。”

所以,接下来的几个月内,产能提速将成为决定蔚来命运的头等大事。

03 NT3.0与新品牌

至于新车,蔚来也没有松懈。

一方面是老车型的换代。

李斌明确表示:“明年 866 车型都会切换到新平台”。也就是说,2023 年蔚来将全面进入 NT2.0 时代。

除此之外,李斌也强调从明年开始,蔚来会加快新产品投放的节奏。“我们在过去两三年认知到,加快油转电确实需要更多产品去引入更多更广泛的用户”“除了换代车型,明年还会有更多新车型,我们对新产品的市场表现还是非常有信心。”

而这里所指的新产品,除了现有的蔚来品牌外,应该还包括全新的子品牌。

按照李斌透露的新车规划,全新品牌的车型将在2024年下半年开始交付,主力产品价格会在20-30万元区间。车型将搭载第三代的NT3.0技术,采用换电架构,配置蔚来自制自产的电池包。

按照这个产品节奏,也就意味着当前,蔚来的NT3.0技术基本已经是箭在弦上,预计将与新品牌一同发布。此外,李斌也明确表示,NT 3.0 车型将会同时登陆蔚来以及新的“大众品牌”。

对于新品牌能为蔚来带来多大的市场扩张作用,目前还不好判断。但是从ET5预期的火爆,我们可以看出,蔚来确实亟需市场下沉。

写在最后:

正如大事君所说,当前,蔚来作为新势力引领者的光环已然暗淡,是终端市场和资本市场双重意义上的暗淡。

尽管市场表现平庸,但是蔚来似乎从未停止修炼自己的内力。从充电网络、新平台、新车型、新电池技术种种,尽管造车多年,蔚来仍在竭力烧钱去投资未来。对于新势力而言,这种厚积薄发的发展模式是难能可贵的,这意味着蔚来将拥有十分扎实的核心技术基本盘。

但是,市场表现的平庸,对于一家需要融资来支撑巨额资金投入的新势力而言,压力会远比传统车企大。所以,在经历了一段时间的“厚积”之后,蔚来接下来急需一个“勃发”的契机。

这个契机能否在接下来四个月如期而至?让我们拭目以待。

       原文标题 : 卖一辆车亏损超10万,下半年还要卖10万辆,谁给蔚来的勇气?

0

抱歉,评论已关闭!