天富品牌_汽车订阅能在国内火起来吗?

作者:陈曦

排版:橘子洲头

图片:来源于网络,侵删

6月13日,极氪正式推出车辆订阅服务——极氪订阅ZEEKR Subscription。第一个尝鲜城市是极氪的大本营杭州。所有用户可通过氪订阅App、微信小程序以及极氪App“爱车”板块中的“极氪订阅”模块进行一键下单。

目前可订阅车型为极氪001超长续航单电机WE版(712km续航、百公里加速6.9s)以及长续航双电机WE版(526km续航,百公里加速3.8秒)两款车型。可订阅的周期除了以月为单位的常规订阅服务之外,还支持3天、7天以及15天的短期尝鲜订阅。订阅价格分别为常规订阅9999元/月,尝鲜订阅3天1399元,7天2999元,15天5999元。订阅过程支持芝麻免押。总体来说,整个订阅过程的操作直观,非常方便。

当然,和传统的汽车租赁服务不同,极氪订阅支持用户对订阅车辆进行个性化定制,这是传统租车所不具备的。目前用户可以自由选择车身颜色、轮毂样式,以及智能按摩座椅舒适套装、雅马哈环绕立体式高级音响、智能恒温空调套装等个性化配置。最主要的是,定制这些个性化配置是不需要额外付费的。

01一种新出行方式

汽车订阅实际上并非新鲜事物。随着共享经济以及互联网订阅服务的兴起,汽车订阅也在2014年由互联网平台首次推出。这是一种类似于流媒体订阅,用户可以按月支付费用,并享有付费期间汽车使用权的服务模式。

相比朋友们熟悉的租车或者汽车融资租赁,汽车订阅的运作方式和二者非常类似,而且本质上可以看作是融资租赁,但是它的模式可以更灵活,更个性,特别适合有中短期用车需求,又不希望让别人以为自己是租车的用户,或者喜欢频繁换车尝鲜,又不想承担折旧压力的用户。

首家试水汽车订阅服务的车企是以“勇敢”著称的凯迪拉克,其在2017年推出了一项名为“BOOK”的汽车订阅服务,用户可以通过支付月费使用心仪的凯迪拉克车型,并且一年可以更换18次。

在凯迪拉克之后,沃尔沃、保时捷、奥迪、奔驰、宝马、丰田、本田、捷豹路虎等车企也陆续推出了各自的汽车订阅服务,不过坚持下来的并不多。

目前车企中对订阅服务最为执拗的莫过于沃尔沃,其“Care By Volvo”订阅服务已经在全球多个国家和地区落地,官方表示运营情况良好,在部分地区深受用户青睐。

除车企之外,现在也有不少互联网平台、初创公司甚至汽车经销商也纷纷加入到了汽车订阅的赛道当中。这显然是嗅到了这条赛道的巨大含金量。

BCG在去年提供的一份报告中就表示,未来10年汽车订阅极有可能发展成为一个300~400亿美元的市场。德国杜伊斯堡CAR汽车研究所也预测,2020年-2030年德国汽车订阅市场将呈160倍速增长,至2030年德国每年将产生100万份汽车订阅合同。

02汽车订阅在国内水土不服

当汽车订阅服务在国外发展得如火如荼之时,在国内却有些水土不服。

比如北京现代在2019年高调上线的“悦享出行”订阅服务早已关闭,要知道试水城市成都可是一个消费能力极强,并且特别喜欢尝鲜的城市。买车平台“卖好车”在同年推出的汽车阅平台“开好车”也在高调上线后两个月悄然下线,其高管表示是切入时机不合适,没有考虑到运营成本以及消费者教育成本。

汽车订阅在国内水土不服的原因我认为还有以下两点:

其一,目前订阅价格偏高,不适合国内消费水平。比如已经停止服务的北京现代“悦享出行”,订阅价格为3600元/月,放在2019年并且对比北京现代的单车价格来看,用车成本显然偏高。极氪订阅也是一样,9999元一个月的常规订阅费用相信绝大多数人都无法负担,属于是有钱人看不上,穷人又消费不起。

其二,不符合我国消费者的消费心理。由于汽车订阅类似租赁服务,而租赁消费在传统消费观念中一直都属于不上台面的消费方式、大到房产、汽车,小到手机、包,大多数人更愿意通过努力去拥有所有权,即便使用分期贷款。所以,面对每个月支出大笔开销却依然没有所有权的汽车订阅,很多消费者显然过不了这个心理关。

除以上两点之外,汽车订阅想要推广下去也面临很多难关。相关人士表示,这将考验汽车订阅服务商能否满足消费者频繁更换定制化车辆的需求;如何在用户频繁更换定制化车辆的基础上解决车辆折旧成本的问题;如何妥善管理和运营车队以满足用车过程中的各种繁杂事务等等。

03电动化开启新时机

当然了,汽车订阅这种模式能够出现,并且经过多年发展依然被行业看好,自然是有其客观依据的。

特别是在2020年疫情之后,汽车订阅在欧洲市场一度风靡,也证明了这种模式是具备可行性的。BCG预测,到2030年,汽车订阅在欧美市场的规模可达到500万辆到600万辆,占新车销售的15%。

一些国内车企也看好这种模式。比如国内品牌领克就在欧洲市场上采用了订阅模式,爱驰、上汽名爵也和德国订阅创新公司FINN在欧洲市场展开了合作。

经过数年的发展,汽车订阅正在不断进化,电动化时代的来临,显然给了汽车订阅发展一个新机会。因为电动车虽然从特斯拉开始已经发展了近10年,但其售价普遍高于同级别的燃油车,使用中存在补能焦虑以及安全隐患,残值明显不及燃油车等问题,使得不少消费者在面对电动车时仍然存在犹豫。

如果有一种汽车订阅模式能够让消费者在买车之前,就通过一种较为深度的体验了解电动车,是否就能够帮助消费者建立起对电动车的信任呢?

极氪订阅的尝鲜订阅显然就是这种模式。通过3天,7天或者15天的短暂相处,未尝就不会让消费者通过了解产生长期拥有的冲动。同时在这个人人都是自媒体的移动互联网时代,只要产品力没问题,这种模式也容易产生许多自发性的宣传内容,这对于品牌露出是有好处的。

因此话题回到极氪订阅,其常规订阅模式不见得能够掀起大浪,但是尝鲜订阅这种短期订阅模式却极可能成为一个亮点,也值得其他电动车品牌参考借鉴。只要能够解决车辆管理的问题,相信对于品牌的发展是有较大促进作用的。

       原文标题 : 汽车订阅能在国内火起来吗?

0

抱歉,评论已关闭!