天富做什么的_4月SUV销量排行大变天:仅7款破万,比亚迪霸屏占了三款!

转眼2022年已过去三分之一,大家都知道因战疫等特殊情况车市受到影响很大,那么4月份的具体情况如何?不久前,乘联会公布了2022年4月份的销量数据,4月国内狭义乘用车市场销量为104.3万辆,同比下滑35.5%,环比下滑34.0%;1-4月份累计销量为595.8万辆,同比下滑11.9%,整体销量显著下滑。

SUV方面,4月份SUV销量为45.9万辆,同比下滑38.6%,环比下滑38.1%;1-4月累计销量为276.7万辆,同比下滑11.0%。和整体市场一样,SUV领域销量也出现明显下跌,并且车型的销量排名发生较大变化,我们来看下具体情况。

4月SUV销量榜:比亚迪三款车强势上榜,哈弗H6第三

4月份SUV市场中仅有比亚迪宋一款车销量超2万辆,除了比亚迪的三款车以及广汽丰田威兰达之外,其余车型均出现30%以上的同比下滑。

自主品牌方面,前五占3席,共有6款车型在榜,分别是比亚迪宋(25105辆,No.1)、哈弗H6(14575辆,No.3)、长安CS75(11598辆,No.4)、比亚迪唐(10107辆,No.6)、比亚迪元PLUS(10079辆,No.7)以及欧尚X5(7187辆,No.13)。

自主品牌当中最亮眼的品牌莫过于比亚迪,第一次有三款车型在榜,并且同比大增,这三款SUV的热销也助力着比亚迪品牌夺得4月厂商零售销量冠军。

而哈弗H6、长安CS75这样的“常胜将军”均出现同比大幅下滑,只分列第三、四名。欧尚X5同样在榜,但也受到大环境影响,同比下滑35.7%。吉利方面受到的影响则更大,SUV榜单中没有吉利的车型,希望其能尽快调整过来。

日系方面,4月份共有6款车型在榜,其中本田车型的表现较好一些,东风本田CR-V(19920辆,No.2)、东风本田XR-V(10698辆,No.5)、广汽本田缤智(9300辆,No.8)、广汽本田皓影(6995辆,No.14),这两对姊妹车均在榜单之列,但在销量上均较去年同期有明显下滑。

丰田方面,仅广汽丰田威兰达一款车在榜,销量达到9543辆,是榜单上少有的同比逆势上涨的车型,同比增长13.6%,位居第8位;而广汽丰田也是所有厂商中同比下滑程度较小的品牌。日产方面,逍客4月份销量为8654辆,位居第11名。

德系部分,途观L以6863辆的成绩勉强进榜,同比下滑58.1%,其也是榜单上同比下滑程度最大的车型,这与上汽大众4月份停产有一定的关系。豪华车型方面,奔驰GLC和宝马X3分别以8909辆和7700辆的成绩,分列榜单第10名、第12名。

累计销量方面,由于4月份上海特斯拉工厂停产,Model Y的交付量不到1000辆,累计排名下滑至第5位。比亚迪宋凭借强势表现,累计销量提升至第1名。哈弗H6、长安CS75分列第2、3名,哈弗H6与比亚迪宋之间的差距接近13000辆。

4月豪华SUV销量:所有车型同比大幅下滑,奔驰GLC第一

整体市场走低,豪华市场更甚。4月份,豪华SUV榜单上的所有车型均出现同比大幅下滑,没有车型销量过万。

由于工厂停产的原因,特斯拉Model Y没有上榜。BBA当中,奔驰GLC排名最为靠前,以8909辆的成绩位居第一。宝马X3紧随其后,4月销量达到7700辆。而奥迪Q5L的下滑程度更为严重,仅售出4565辆,不到去年的三分之一,这主要与3、4月份长春工厂停产有一定关系,希望陆续复工复产以后,销量能有所恢复。

理想ONE在4月份销量也同比环比大幅下滑,交付4167辆,位居榜单第4位。而在新势力品牌中,理想也仅位于第5名。蔚来ES6以1878辆的成绩排在第9 位,同比下滑40.6%。

而其余二线豪华品牌车型的排序基本没变,沃尔沃XC60(3111辆,No.6)、上汽大众途昂(2282辆,No.7)、凯迪拉克XT5(2202辆,No.8)、凯迪拉克XT6(1317辆,No.10),均出现40%以上的同比下滑,其中凯迪拉克XT6下滑最严重,达到62.0%。

高端SUV累计方面,由于Model第一季度表现强势,虽然4月交付量很低,但依然保住了累计第一的位置。剩余车型中,奔驰GLC排名最为靠前,累计达到53946辆,也是所有燃油车当中,同比下滑幅度最小的车型。

写在最后

以上就是4月份SUV市场销量情况,受大环境影响整体销量显著下滑,尤其豪华车领域更为明显。销量下滑的原因一方面是产能受限、渠道受阻,另一方面是出行受限,消费者购买欲降低。而比亚迪凭借新能源车型在这样的环境中逆势上涨,也暗示着国内SUV市场格局的变化。希望随着主机厂陆续复工,接下来几个月车市的销量能够有所恢复。

(文/沉尘;审/凌云众生)

       原文标题 : 4月SUV销量排行大变天:仅7款破万,比亚迪霸屏占了三款!

0

抱歉,评论已关闭!