天富做什么的_智能两轮电动车被小米、哈啰们盯上了!

随着物联网等技术的进步,传统两轮电动车开始加速向智能两轮电动车转变。而消费主力年轻化趋势的不断深入,也催生了两轮电动车的智能化需求,智能化逐渐成为两轮电动车企业寻求差异化的核心关键。

两轮电动车的玩家都开始向智能化方向发力,而除了以雅迪、爱玛、台铃等为代表的传统两轮电动车厂商外,还有小牛等新势力品牌电动车玩家,就连哈啰出行、小米等互联网巨头也纷纷入局。而在一众新老玩家竞相布局背后,智能两轮电动车行业正站上行业风口。

配图来自Canva可画

跨界两轮电动车

公开数据显示,目前我国电动自行车和摩托车保有量达到4亿,且每年还有4600万的增量。基于这样的市场行情,越来越多的巨头开始跨界进驻智能两轮电动车市场,而智能两轮电动车之所以能保持快速发展的势头,其中的原因不言而喻。

在政策上,随着“碳达峰”和“碳中和”等政策的不断推进,两轮电动车赛道开始持续升温。“双碳”的大背景下,我国为争取在2030年前使二氧化碳排放达到峰值,在2060年前实现碳中和,在节能减排方面的力度不断加大。而电动车作为绿色环保、便捷出行的代表,无疑是十分重要且有效的减排方式,于是短途交通两轮化、电动化便逐渐成为出行的大趋势。

在技术上,科技进步给两轮电动车带来了智能化变革,这对于各厂商而言是个全新的机会。物联网、自动驾驶等相关技术的快速发展及应用,为两轮电动车的发展提供了智能化的技术基础。随着去年新国标的实施,中国电动车市场正迎来“智能机”时代,这对诸多想要跨界的巨头而言,是一次入局智能两轮电动车行业的好机会。

在需求上,随着两轮电动车在多个场景使用的日益频繁,B、C端需求都已经成为两轮电动车市场的新增量。两轮电动车作为短途出行的高频交通工具,如今已经被广泛应用于日常生活中的多个领域。具体而言,两轮电动车除了是广大工薪族上班通勤的一大利器外,共享出行、即时配送、即时零售等新业态对两轮电动车的需求也是与日俱增。

由于中国道路环境和人均汽车保有量规模的影响,电动自行车和电动摩托车已经成为城市出行的重要交通工具,所以未来两轮电动车市场规模不可小觑。而在如此巨大的市场需求之下,以哈啰出行、小米、美团、滴滴等为代表的巨头,快步挺进两轮电动车市场也就不难理解了。

哈啰亲自下场

对于老业务增长受阻,新业务未见起色的哈啰出行来说,发力智能两轮电动车除了能帮其拓展新的增长空间外,还能助力其自身业务的发展。得益于多种因素的利导,做平台服务商已经难以满足哈啰出行的胃口,于是哈啰出行便开始亲自下场做起了智能电动车品牌。

哈啰出行为了向全国经销商铺货提供产能保证,在布局两轮换电市场后,又自建了两轮电动车生产工厂,并于去年4月同时发布了A80(精灵)、A86(图灵)和B80(魔灵)三大自主研发的两轮电动车新品,以及适用于两轮电动车产品的VVSMART超连网车机系统。而哈啰出行之所以能有如此底气,与其本身就不俗的实力脱不开关系。

一是,哈啰出行通过互联网+门店的全渠道模式,能为其销售两轮电动车提供多重赋能方案。哈啰出行在搭建了自有+外部线上平台的同时,也在着重加强对线下传统渠道的进攻,而通过“互联网+门店”的模式,借助流量分发触达实体门店,实现了两轮电动车的销量增长。另外以纯线上的营销活动带动门店触网,也加速了其两轮电动车产业的数字化转型。

二是,哈啰出行依托阿里巴巴电商的全链路优势,在获得消费者认同的同时,还能有效降低中间成本。得益于阿里巴巴旗下强大的电商平台优势,哈啰出行的两轮电动车在买车、选车、收车、用车、换车等环节上实现了全链路一体化。而全链路的改造和创新,让整个系统运行效率极大提升,很好地降低了中间成本,也提升了其两轮电动车产品对于消费者的价值。

三是,阿里巴巴的多项业务都需要电动车,哈啰出行入局两轮电动车有着强大的内部供需优势。得益于阿里巴巴在本地生活服务领域的布局,其外卖配送、同城零售、共享电单车等多项业务上都需要用到电动车。而哈啰出行发力两轮电动车,除了供应市场外,也能满足其自身业务需求,实现自产自销。

0

抱歉,评论已关闭!