天富建设_中美新能源汽车政策实验室谅解备忘录签署

  2014年9月6日,中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)与美国加州大学戴维斯分校合作成立中美新能源汽车政策实验室签署谅解备忘录签约仪式在天津举行。中汽中心副主任吴志新、戴维斯分校中国能源交通中心主任王云石分别代表中汽中心和戴维斯分校签署谅解备忘录。指导单位代表国家发改委产业协调司处长李钢、美国加州空气资源委员会副主席阿尔贝托·阿亚拉(AlbertoAyala)分别致辞祝贺,出席本次签约仪式的还有能源基金会中国、美国阿岗实验室以及比亚迪、北汽新能源、陕汽、宝马、福特、日产等企业代表。

  签约仪式上,中汽中心副主任吴志新表示,近年来,我国新能源汽车发展取得了显著进展,但在发展初期还存在一系列困难、问题和障碍,需要更健全、有效的管理制度和扶持政策体系来规范和引导。借鉴国外的先进理念和成功经验,立足国情,进一步加强新能源汽车产业发展顶层规划设计,构建完善的政策体系,已成为产业发展的急需。中汽中心与美国加州大学戴维斯分校决定联合组建“中美新能源汽车政策实验室”,双方将以政策实验室为平台,通过优势互补,在新能源汽车政策研究、调查评估、人才培训和信息交流等方面开展实质性的合作,力争为中美新能源汽车产业的发展健康发展做出贡献。

  加州大学戴维斯分校中国能源交通中心主任王云石表示,政策实验室得到中美在新能源车领域政策主管机构的直接指导,作为电动汽车领域首个通过开创性合作模式对世界各地的创新政策、商业模型以及消费者对新技术的接受反映进行探索、研究和试验应用的组织,相信在不久的将来能够为中美两国的电动汽车发展做出实质性的贡献。

  国家发改委产业协调司处长李钢对政策实验室的成立表示祝贺,并希望中汽中心与加州大学强强联合成立的新能源汽车政策实验室能成为中美双方合作的典范,在国际电动汽车合作方面发挥重要的推动作用。

  美国加州空气资源委员会副主席阿尔贝托·阿亚拉(AlbertoAyala)对政策实验室的成立给予衷心的祝贺,并表示将会积极分享其在零排放汽车推广和降低温室气体排放方面的经验。

  据介绍,中汽中心是中国汽车行业重要的技术和智力支撑机构,政策研究室,在新能源汽车、汽车财税、循环经济、进出口等相关政策研究领域,具有很强的实力和丰富的经验,长期以来中国实施的、汽车产业相关的政策中,绝大多数都有他们的贡献。加州大学戴维斯分校交通研究院与政策研究所是美国加州政府清洁汽车相关政策法规决策的科研支撑机构,其政策研究能力和水平在国际享有盛誉。 

0

抱歉,评论已关闭!